Нефтегазовое телевидение
нефтяники, газовики и их подрядчики
Найти ролики [x]
c
по

Интервью главы "Газпрома" Алексея Миллера телеканалу "Россия 24"

22 апреля 2013

Ведущая: Проект "Южный поток" начинает воплощаться в жизнь. В ближайшие минуты вблизи Анапы на компрессорной станции "Русская" будет произведена сварка первого стыка газопровода. Проект этот, как и сама ветка, трансевропейский. "Южный поток" соединит российские газовые месторождения и европейских потребителей через Черное море, минуя Украину. От Анапы через воды Турции, в Болгарию, и далее через Сербию, Венгрию и Словению к итальянскому городу Тарвизио. Ну, основные акционеры South Stream Transport AG, оператора морского участка "Южного потока", российский "Газпром". Ему принадлежит доля в 50%. Итальянская Eni контролирует 20%, немецкая Wintershall и французская EdF — по 15%. Что ж, вокруг проектов было очень много споров, критики, спекуляций. Но, тем не менее, документы подписаны. Последние из них — меньше месяца назад. "Газпрому" удалось договориться с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Эти страны будут участвовать в сухопутной части проекта. Через их территории пройдет газопровод от Анапы через воды Турции в Болгарию, и далее через Сербию, Венгрию и Словению к итальянскому городу Тарвизио. Первой согласилась Турция в рамках поставок газа газопроводу Blue Stream. С остальными российский газовый холдинг вел переговоры целый год. Последней сдалась Болгария. Страна пыталась, пользуясь своим выгодным положением, получить скидку на "голубое топливо" уже на следующий год. В результате, Софии удалось добиться своего. Согласно окончательному инвестиционному соглашению по болгарскому участку, "Газпром" скинет 20%, и даст возможность закупать газ напрямую. И непосредственно с места событий из Анапы с последними новостями мой коллега Дмитрий Щугарев. Дмитрий, я знаю, что вы сегодня напрямую общаетесь с ключевыми участниками этого торжественного события. Я вам передаю слово!

Корреспондент: Здравствуйте, Мария! Действительно, сегодня здесь очень много гостей, очень много высокопоставленных гостей из тех стран, которые, как раз, участвуют в этом проекте, из стран-партнеров. Мы сейчас непосредственно стоим с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, который согласился ответить на наши вопросы.... Сегодня разговор о той прибыли, которую Россия может получить не только со стороны европейских партнеров, но и со стороны тех проектов в плане "Южного коридора", который будет реализовываться на стороне России. Понятно, что работа была проделана титаническая. С чем выходите вы сейчас вот к этой минуте?

Алексей Миллер: К этой минуте я могу сказать, что сегодня у нас действительно историческое событие — начало строительства газопровода "Южный поток". И это наша общая победа вместе с нашими партнерами. В очень короткие сроки мы завершили предпроектную, прединвестиционную стадию. И строго по графику начинаем строительство газопровода. У "Газпрома" уже большой опыт строительства такого рода объектов. Это и "Северный поток" — две нитки, это и "Голубой поток" — две нитки, морской газопровод, который в настоящее время лежит на дне Черного моря и доставляет газ в Турцию. То, что касается экологических аспектов, надо отметить то, что мы эти проекты реализуем по самым высоким международным экологическим стандартам. И могу сказать, что если мы упомянули проект "Северный поток", то по "Северному потоку" сегодня воздействие на окружающую среду в Балтике значительно ниже того уровня, который был согласован при получении всех экологических разрешений. То, что касается "Южного потока", без сомнения, главный наш выигрыш это то, что по этому проекту пойдут дополнительные новые объемы поставок российского газа на экспорт. Но, также, конечно же, решается и проблема транзитных рисков. Практически мы говорим о том, что с вводом четырех ниток "Южного потока" будут полностью ликвидированы транзитные риски в "Южном коридоре". И проект "Южный поток", он полностью соответствует стратегии и Европейского Союза, и России на создание новых газотранспортных маршрутов. Я хотел бы также отметить то, что проект абсолютно востребован рынком. И все объемы, которые будут поставляться по этому проекту — а это 63 миллиарда кубических метров газа — они уже распределены. Далее...


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru